giovedì 6 novembre 2008

Pan briosche

Girovagando tra i vari blog, ne ho trovati di davvero interessanti. Questa ricetta prende spunto dal blog di Paoletta, ma l'ho modificata leggermente....

Ingredienti

per il lievitino:
60 gr. di latte
60 gr di acqua
100 gr di manitoba
100 gr di farina 0
1 cucchiaino di miele
12 gr di lievito di birra

per l'impasto:
160 gr di farina 0
160 gr di manitoba
50 gr olio evo
2 uova
20 gr di acqua
20 gr di latte
75 gr di zucchero
10 gr di sale

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti del lievitino e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume (dipende dalla temperatura dell'ambiente). Quando il volume è raddoppiato impastare gli altri ingredienti. Unire all'impasto il lievitino ed impastare bene per ottenere un impasto omogeneo (ci vuole un buon lavoro manuale, ci vorranno circa 20 minuti). Lasciare lievitare in una ciotola ricoperta con pellicola a temperatura ambiente per circa 40 minuti e poi trasferire in frigorifero per almeno 4 ore (meglio 6). Trascorso il tempo tirare fuori l'impasto dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per 50/60 minuti. Sgonfiare l'impasto e dare pieghe del secondo tipo, poi spezzare in due parti e dare nuovamente pieghe del secondo tipo. Lasciare riposare per 30 minuti, poi formare due cordoni lunghi 80/90 cm, incrociarli e creare una treccia a due capi (lavoro molto complicato! Vi consiglio di farvi aiutare la prima volta, poi diventerete esperti) e spennellare con uovo sbattuto. Laciare lievitare sulla teglia per 30 minuti, spennellare ancora con uovo sbattutto e spolverare abbondantemente con zucchero a velo.


Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti, coprire con carta forno e continuare la cottura a 180° per 20 minuti (il mio forno è a gas quindile temperature potrebbero essere diverse, ciascuno conosce il proprio forno).



Se resistete lasciate raffreddare bene prima di affettare e mangiare!
In alternativa potete impastarne solo metà dose e, dopo aver tirato fuori l'impasto dal frigorifero ed aver dato le pieghe del secondo tipo, stenderlo con il mattarello in un rettangolo, ricoprire con gocce di cioccolato ed arrotolare tutto, spennellando la superficie con l'uovo sbattuto. Lasciate lievitare per 30 minuti, spennellate di nuovo con uovo sbattuto e spolverate di zucchero a velo. Cuocete in forno alle stesse temperature, ma riducendo un pochino il tempo (controllate sempre la cottura la prima volta che lo fate). Vi assicuro che ne vale la pena provarlo!

2 commenti:

Laura ha detto...

Buonssimo..davvero una meraviglia!

Baci
Laura

Cristina ha detto...

Grazie Laura.... le foto non rendono idea della sua bontà (anche perchè non sono grandi foto!). Provalo